目錄:鳥類生態資源教學網觀察分享鳥類文章 > 綠背山雀與強腳樹鶯
 

綠背山雀與強腳樹鶯

綠背山雀-1
綠背山雀-1
綠背山雀-2
綠背山雀-2
綠背山雀-3
綠背山雀-3
     

  98年5月7日(星期四)帶領學生探索完A區神木之後,往賴爸爸家休息喝茶時,突然發現了一對青背山雀在電線竿上育雛。隔天下午即火速衝去拍電線版的青背山雀。
  5/8(五)下午,天氣晴朗。透過昨日的觀察之後,發現親鳥大約幾十分鐘就會回來一次,牠們所築的巢是在電線竿裡頭,所以無法看到巢的位置,僅能見到親鳥要回巢時站在電線上的畫面。
  雖然沒有美美的樹枝綠葉版的畫面,但是能夠拍到青背山雀已經心滿意足了。在觀察時尚無法在第一時間就將公、母鳥辦認出來,主要是角度的問題加上無法看到腹部的羽毛。因此,完全不知誰是爸爸、媽媽。
愛護孩子的爸媽,將抓到的小蟲子交給另一半去餵食,也許是爸爸交給媽媽吧!看得出來牠們鰜鰈情深。
  青背山雀觀察完之後,一旁的台灣小鶯叫個不停,在杉木叢中、芒草堆中跳來跳去,非常地活潑。「你~回去」的叫聲此起彼落,一個難得的機會跳到蕨類枝條上。自從上回在前光華路上遇見小鶯之後就已經有一段時間聽不到牠的聲音。賴爸爸家的這隻小鶯非常好客,在住家面前不停地東奔西跑。
  後來發現牠的路徑都滿固定的,先會跳上草堆中再慢慢地跳上杉木,但在每個點停頓的時間其實並不長。終於…等到牠停下來叫了!「你回去……我不回去」嗓子拉的長長的,整個山頭似乎都聽到牠嘹亮的鳴聲。

強腳樹鶯-1
強腳樹鶯-1



強腳樹鶯-2
強腳樹鶯-2




強腳樹鶯-3
強腳樹鶯-3