目錄:鳥類生態資源教學網鳥類檔案 > 鳥類檔案之一
 

鳥類檔案之一

繡眼雀鶥(繡眼畫眉):
繡眼雀鶥是台灣特有亞種,身長約12公分,在校園的賞鳥區、水生植物池、部落產業道路及森林步道都有穩定的族群數量,主要活動在森林中下層,也常在灌叢中活動,會與其他的山鳥混群。眼睛週圍有明顯的白色眼圈,頭部暗灰色,背部是橄欖色,當遇到危險時常會發出急促的「唧、唧、唧……」聲音。


白耳奇鶥(白耳畫眉):
白耳奇鶥是台灣特有種,列入保育類動物,身長約24公分,在校園賞鳥區、部落產業道路、新興部落各區活動,喜歡在樹林的上層活動,冬季時會在山櫻花上吸花蜜。頭至背部以灰黑色為主,腹部為棕黃色,白色過眼線是最明顯的特徵,警戒時會發出似乎機關槍「答、答、答」的聲音。

蛇雕(大冠鷲):
蛇雕是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約70~75公分,翼展約120公分,在校園賞鳥區、部落產業道路、新興部落很容易見到,在上午有熱氣流上升的時段,很容易見到牠們在空中盤旋。全身大致為黑褐色,飛行時可見翅膀及尾巴後方有明顯的白色橫帶,常常會發出「忽、忽、忽溜、忽溜」的聲音。


冠羽鳳鶥(冠羽畫眉):
冠羽鳳鶥是台灣特有種,身長約12公分,在校園賞鳥區、部落產業道路較適合觀察,喜歡在樹林上層活動,冬季山櫻花盛開時都能見到牠,頭上有暗褐色的冠羽,有如龐克頭,背部暗褐色,腹面灰白,叫聲悅似「吐米酒」。



白鶺鴒:
白鶺鴒身長約19公分,秋季在校園操場能見到牠,喜歡在操場上快速步行,追逐小昆蟲,飛行時成波浪狀,停棲時長長的尾羽會不停的上下擺動,身形修長,全身由黑、白、灰三色構成。


紅頭穗鶥(山紅頭):
紅頭穗鶥是台灣特有亞種,身長約11公分,在校園賞鳥區、部落產業道路及森林步道能發現牠,喜歡在森林底層、灌叢、枝椏間覓食,冬季時會與繡眼雀鶥一同活動。頭頂有明顯的紅色,身體是橄欖色,常常會發出「嘟、嘟、嘟……」或是輕柔「救急~」的聲音。


黃山雀:
黃山雀是台灣特有種,列入保育類動物,身長約13公分,冬季時在校園賞鳥區偶爾能見到牠出現,常常會繡眼鳳鶥一起活動。喜歡在樹林上層活動,頭頂的冠羽是黑色,臉、下腹部是黃色非常明顯。



領鵂鶹:
領鵂鶹是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約15公分,是台灣最小的貓頭鷹,白天在校園賞鳥區、部落產業道路都有機會見到,在清晨或傍晚時比較有機會聽見牠的叫聲「呼~呼呼~呼」。頭至背部無黑褐色,胸、腹則為白色,後頸有兩個像眼睛的黃褐色斑紋,有人稱之為假眼。

繡眼雀鶥

繡眼雀鶥



白耳奇鶥
白耳奇鶥



蛇雕
蛇雕


冠羽鳳鶥
冠羽鳳鶥


白鶺鴒
白鶺鴒


紅頭穗鶥
紅頭穗鶥


黃山雀
黃山雀


領鵂鶹
領鵂鶹