目錄:鳥類生態資源教學網鳥類檔案 > 鳥類檔案之二
 

鳥類檔案之二

赤腹山雀:
赤腹山雀是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約11公分,冬季在校園賞鳥區能見到牠們成一小群出現,山櫻花盛開時會來吸食花蜜、抓小昆蟲吃,喜歡在樹林的中、上層活動,頭部、上胸大致為黑色,額、嘴基部至頸側皆為白色,腹部是栗褐色。



家燕:
家燕是分布普遍的鳥類,身長約17公分,夏季時在校園操場可見到牠們在空中飛行捕捉小昆蟲,每年都會在校長室頂樓築巢育雛。牠的頭大頸短,嘴短寬大,身體流線型,背部黑色有光澤,尾巴有明顯的分叉。



臺灣紫嘯鶇:
臺灣紫嘯鶇是台灣特有種,列入保育類動物,身長約30公分,春、夏季節在校園的水生植物池能見到牠出現,喜歡在有水域的地區活動,全身羽毛寶藍色有金屬光澤,遇驚擾時會發出急促的煞車聲音。



灰鶺鴒:
灰鶺鴒身長約18公分,是冬候鳥。冬季時在校園賞鳥區、水生植物池,能見到牠出現,喜歡在水域地區或地面活動。停棲時長長的尾羽會不停的上下擺動,飛行時成波浪狀,會發出「唧、唧、唧」的聲音。體形修長,頭至背部大致為灰色,胸至腹部為黃色。



鉛色水鴝(鉛色水鶇):
鉛色水鴝是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約13公分,在水生植物池、部落產業道路可觀察到,全身大致為鉛灰色,雄鳥尾羽紅栗紅色,雌鳥尾上覆羽白色。常會站在溪流突出的岩石上,捕捉附近的小昆蟲,牠們的領域性很強,尾部常會一開一合擺動。



棕面鶲鶯(棕面鶯):
棕面鶲鶯身長約10公分,會在校園賞鳥區、水生植物池及森林步道出現,喜歡在樹林中、上層活動,生性活潑好動,面頰為紅棕色,背部及尾羽為橄欖綠,常常發出輕柔尖細的聲音有如「鈴、鈴……」。



白環鸚嘴鵯:
白環鸚嘴鵯是台灣特有亞種,身長學19公分,在校園賞鳥區、部落產業道路、水生植物池能發現牠的身影,全身以欖黃綠色為主,頭部全黑,前胸有一白色環帶,嘴厚厚短短先端下彎,似鸚鵡的嘴。牠喜歡站在高高的枝頭鳴叫,叫聲像似「記得是誰、記得是誰、是誰、」。



烏線雀鶥(頭烏線):
烏線雀鶥是台灣特有亞種,身長約13公分,是普遍的留鳥。春、夏二季,在水生植物池、部落產業道路能聽見牠們悅耳婉轉的叫聲「是--誰打破汽球~,「是—誰打破汽球~」,全身為褐色,頭頂兩側有兩條黑色側線,喜歡在濃密的草叢中活動,生性隱密很不容易見到。

赤腹山雀

赤腹山雀



家燕
家燕


臺灣紫嘯鶇
臺灣紫嘯鶇


灰鶺鴒
灰鶺鴒



鉛色水鴝
鉛色水鴝



棕面鶲鶯
棕面鶲鶯



白環鸚嘴鵯
白環鸚嘴鵯



烏線雀鶥
烏線雀鶥