目錄:鳥類生態資源教學網鳥類檔案 > 鳥類檔案之三
 

鳥類檔案之三

綠鳳鶥(綠畫眉):
綠鳳鶥是台灣普遍的留鳥,身長約11公分,在水生植物池附近的樹林能見到牠。喜歡在樹林的中、上層活動,頭上有綠色的冠羽,頭、背、尾羽是黃綠色,腹部灰白色。生性活潑好動,體色與樹葉相近,要仔細觀察需要花一些時間,冬季時會和繡眼雀鶥等山鳥混群活動。



灰喉山椒:
灰喉山椒身長約18公分,是普遍的留鳥,在校園賞鳥區、部落產業道路兩側能見到牠們出現,喜歡在樹林上層活動,冬季時會與許多山鳥共同活動,雄鳥身上有鮮豔的紅色為主,雌鳥身上則是以黃色為主,牠的叫聲尖尖細細似「咻~細、咻~細」。


竹鳥:
竹鳥是台灣特有亞種,身長約28公分,傍晚時在部落產業道路與森林步道能發現牠們成群出現在草叢中,曾經觀察過數量最多時將近二、三十隻,喜歡在樹林底層、草叢中活動,很少出現在空曠地區,身上以栗褐色為主,眼睛週圍藍色相當醒目,牠的叫聲多變化,常聽見「呼~果~呼~呼~呼」,有時使用吹口哨牠也會跟著回應,非常有趣。



竹雞:
竹雞是台灣特有亞種,身長約25公分,是分布普遍的留鳥,傍晚時在部落產業道路及新興部落會見到牠們出現在馬路旁覓食,體態飽滿,身上大致以褐色為主,喜歡在樹林底層活動、覓食,牠的叫聲嘹亮「雞狗乖、雞狗乖」,在山林中此起彼落,很容易辦認。



小剪尾:
小剪尾是台灣特有亞種,身長約12公分,僅在部落產業道路邊的溪流能見到牠,數量稀少。牠喜歡在乾淨的溪流邊活動,停棲時羽尾會不停地開、合,身上羽毛黑、白相間,頭後、頸、背、上胸為黑色,在溪流邊常發出尖細的「吱~吱~」的聲音。



小啄木:
小啄木是台灣分布普遍的留鳥,在校園賞鳥區的大樹上可以見到牠們,喜歡在樹林的中、上層活動,會利用堅硬的嘴和長長的舌頭將樹幹中的小蟲抓出來吃,牠的背部黑色有白色斑紋,胸、腹部為淡黃褐色,雄鳥的後頭兩側有紅斑,叫聲為單音的「匹~匹…」。



紅嘴黑鵯:
紅嘴黑鵯是台灣特有亞種,身長約24公分,在校園賞鳥區、部落產業道路、新興部落出現,全身羽毛以黑色為主,嘴、腳為紅色,數量很多,終日喧鬧,常成小群在樹林上層活動,叫聲有時像貓叫「喵~喵~」,有時又似「小氣鬼、小氣鬼…」也有出現「七加七、七加七」的聲音。



紅頭長尾山雀(紅頭山雀):
紅頭長尾山雀是普遍的留鳥,身長約10公分,冬季在校園賞鳥區的櫻花樹上能見到牠們成一小群出現,喜歡在樹林中活動、覓食,背灰色、腹部白色,頭頂、前胸、下腹部紅褐色,眼睛與喉部有黑色羽毛覆蓋,會與其他山鳥及畫眉科的小鳥一同群聚活動。

綠鳳鶥

綠鳳鶥



家燕
灰喉山椒



竹鳥
竹鳥



竹雞
竹雞



小剪尾
小剪尾




小啄木
小啄木



紅嘴黑鵯
紅嘴黑鵯



紅頭長尾山雀
紅頭長尾山雀