目錄:鳥類生態資源教學網鳥類檔案 > 鳥類檔案之四
 

鳥類檔案之四

大彎嘴鶥(大彎嘴畫眉):
大彎嘴鶥是台灣特有亞種,身長約25公分,在部落產業道路上有機會找到牠,喜歡在森林底層濃密陰暗的灌叢、草叢中活動,非常不容易見到牠,頭、背為暗灰色,腹面灰褐色,嘴巴長又下彎,牠會發出宏亮的叫聲「哇~霍、哇~霍」。



小彎嘴鶥(小彎嘴畫眉):
小彎嘴鶥是台灣特有亞種,身長約20公分,在光華到新興部落產業道路可觀察到牠們,喜歡在樹林底層、灌叢中活動,身上大致為紅褐色,有黑色過眼帶,像戴上黑色面罩,會發出多種叫聲,如「嘎歸、嘎歸」、或「嘟嘟嘟」。



棕頭鴉雀(粉紅鸚嘴):
棕頭鴉雀是台灣特有亞種,身長約12公分,在部落產業道路發現過牠們,背部大致為栗紅色,頸側、喉至上胸粉紫紅色,尾羽長,嘴喙呈鉤狀,似鸚鵡一般。喜歡成群在草叢或灌叢中活動,會吃小昆蟲、小果實。



綠背山雀(青背山雀):
綠背山雀是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約12公分,在校園賞鳥區、部落產業道路及新興部落都能觀察到,頭、頸部是黑色,臉頰有一塊白斑,背部是橄欖綠色,喜歡在樹林上層活動,會捕食小昆蟲,初夏在新興部落都有機會見到牠們在住家前育雛。



強腳樹鶯(台灣小鶯):
強腳樹鶯是台灣特有亞種,身長約14公分,是普遍的留鳥。在部落產業道路及新興部落能找到牠,喜歡在濃密的草叢中活動,很不容易見到牠出現,全身棕褐色,僅頭部有一條淡淡的眉線,在春、夏季節會聽見牠特殊的叫聲類似「你~回去」「我~不回去」,非常容易辦認。



林雕:
林雕列入保育類動物,身長約75公分,雙翅展開時約120~180公分,是台灣留鳥猛禽中翼展最長的,牠的族群數量稀少。在春季時,校園賞鳥區有機會見到牠,全身大致為黑褐色,有時會見到在校園附近的山頭上飛行,牠會捕食鼠類、小型鳥類…等



白尾鴝:
白尾鴝是台灣特有亞種,身長約16公分,僅在新興部落與森林步道能聽見牠的聲音,叫聲似「Mi-Do-Re-Me」的金屬聲音,喜歡在森林底層活動覓食,雄鳥全身深藍色、雌鳥全身欖褐色,在尾羽有兩條醒目的白色斑,在本區是不容易見到的鳥類。



黃痣藪鶥(黃胸藪鶥):
黃痣藪鶥是台灣特有種,列入保育類動物,身長約17公分,在新興部落附近能聽見牠們的叫聲,喜歡在森林底層、灌叢中活動,在此處並不太容易見到牠們,背部大部分是欖綠色,眼睛下方有一橙色斑。

大彎嘴鶥

大彎嘴鶥



小彎嘴鶥
小彎嘴鶥



棕頭鴉雀
棕頭鴉雀



綠背山雀
綠背山雀



小剪尾
強腳樹鶯



林雕
林雕



白尾鴝
白尾鴝



黃痣藪鶥
黃痣藪鶥