目錄:鳥類生態資源教學網鳥類檔案 > 鳥類檔案之五
 

鳥類檔案之五

灰樹鵲(樹鵲):
灰樹鵲是台灣特有亞種,身長約34公分,在校園觀察區、部落產業道路及森林步道都很容易見到,冬季時會成群飛來森林步道旁覓食,多數時間會在樹冠層上棲息,全身由灰、黑、褐色所組成,尾巴很長約佔身體的一半,叫聲粗啞「嘎、嘎嘎」,很容易變認。



台灣山鷓鴣(深山竹雞):
台灣山鷓鴣是台灣特有種,列入保育類動物,身長約22公分,清晨時在森林步道旁可聽見牠的叫聲,腳紅色、臉頰、喉、前頸為白色,背部大致為灰色喜歡在隱密的森林底層活動,不太容易見到牠。




台灣擬啄木(五色鳥):
台灣擬啄木是台灣特有種鳥類,身長約20公分,在校園賞鳥區、森林步道、部落產業道路能觀察到,全身以綠色為主,額、喉是黃色,前有紅斑。會利用枯木啄洞育雛,常常發出「郭、郭郭郭…」的聲音。




黃嘴角鴞:
黃嘴角鴞是台灣特有亞種,列入保育類動物,身長約20公分,全身大致為黃褐色。在春季的夜晚,校園賞鳥區、部落產業道路、新興部落及森林步道都能聽牠發出連續哨音「嗚、嗚」,牠是夜行性活動,夜晚捕食昆蟲及小型鼠類,白天則躲在隱密處休息。



領角鴞:
領角鴞列入保育類動物,身長約25公分,全身大致以灰褐色為主,有豎起的耳羽,入夜後在校園觀察區、部落產業道路能聽見牠的叫聲「不~不~」,牠是夜行性活動,會捕捉鼠類、昆蟲、兩棲類為食。

灰樹鵲

灰樹鵲



台灣山鷓鴣
台灣山鷓鴣



台灣擬啄木
台灣擬啄木



黃嘴角鴞
黃嘴角鴞



領角鴞
領角鴞