目錄:鳥類生態資源教學網賞鳥地圖 > 校園賞鳥區
 

校園賞鳥區

黃山雀
賞鳥地點-1
賞鳥地點-2
賞鳥地點-2
賞鳥地點-3
賞鳥地點-3
     
  光華國小位處生態廊道路徑,海拔約920公尺,校地僅0.54公頃,但四週的森林繁茂提供鳥類安全的棲所。冬季時校園中約有十棵盛開的花會吸引成群的冠羽鳳鶥前來吸食花蜜,數量最多時,曾經見過約有五十隻的冠羽鳳鶥在同一顆樹上吸食花蜜,白耳奇鶥則是二至三隻一同前來吸食花蜜,在鳥群中偶爾亦會見到的少見的黃山雀與赤腹山雀前來。(圖01黃山雀)

  賞鳥區旁灌木叢生與桂竹林相接,秋、冬二季成群的繡眼雀鶥與紅頭穗鶥在此活動、覓食,只要在瞭望臺附近稍做10~20分鐘的等候,就很容易見到牠們出現。本區也會出現難得一見的領鵂鶹,牠是全臺灣最小的貓頭鷹,身長僅約15公分,停棲在樹幹上不動時,狀似一顆樹瘤。(圖02領鵂鶹)
  蛇雕全年都能見到,在晴朗的天氣很容易見到牠們在高空盤旋飛行,常常能聽見牠嘹亮的叫聲「忽~忽~忽溜~忽溜~」,蛇雕又名大冠鷲,會捕捉蛇類為食,數量多時會出現五、六隻在天空中飛行。

  水生植物池:水是維持生命重要的原素之一,水生植物池內物種豐富,許多小昆蟲是鳥類愛吃的食物,最常出現在此區的是臺灣紫嘯鶇,到了冬季時還會有灰鶺鴒出現,常常可以見到牠在水池前方的小水溝邊抓小蟲,不過牠的警覺性比較高,建議使用望遠鏡觀察。在水池邊的樹林中可以常常聽見棕面鶲鶯、烏線雀鶥、綠鳳鶥的叫聲,緊鄰校長室旁的二葉松上,也很容易見到白環鸚嘴與灰喉山椒的身影。(圖03臺灣紫嘯鶇)

黃山雀
圖01黃山雀



領鵂鶹
圖02領鵂鶹





臺灣紫嘯鶇
圖03臺灣紫嘯鶇