目錄:鳥類生態資源教學網神話故事 > 希利克
 

希利克

希利克鳥-1
希利克鳥-1
希利克鳥-2
希利克鳥-2
   
  泰雅族的神話故事裡「希利克鳥」即是繡眼畫眉,部落中的耆老及長輩,都知道「神鳥希利克鳥」的故事由來,於是請小朋友回家問問自己的家長,利用口述的方式得到神話故事如下:
  從前在泰雅族的部落裡,住著許多的動物,有強壯的黑熊、英勇的大冠鷲、愛唱歌的畫眉、及全身黑黑的烏鴉,有一天鳥兒們提議要舉行一個大力士比賽,看誰的力氣最大,能把大石頭推過河流的對岸,就是鳥族裡的大力士。
大夥一開始爭先恐後的想要先試一試,大冠鷲體型最大,率先飛到石頭旁邊用腳抓住石頭猛拍翅膀,但石頭還是沒有任何動靜,接下來換烏鴉飛到大石頭前,一邊 「啊、啊、啊」的叫著,一邊奮力的拍擊大石頭,但大石頭依然穩穩的在原地不動,許多鳥兒都一一試過了,就是推不動這顆石頭,最後,樹林裡跑出一隻褐色的小 鳥名叫「希利克」,牠的身材小小的、眼睛周圍有白色眼圈,頭上長灰色羽毛,他說:「我來試試看吧!」。這時大家看到他矮小的身材都忍不住笑了起來,但是他 不理會大家的嘲笑,拍動牠的翅膀飛到大石頭上面,用他的腳輕輕一抓,大石頭就慢慢地被推到河的對岸。大家都不敢相信「希利克」居然辦到了,都相信牠是天神 派來的大力士鳥。
  這件事情傳到部落之後,泰雅族人都相信「希利克」具有神奇的力量,因此將希利克鳥尊為神話鳥。從此以後部落大小事都要先聽聽希利克鳥的叫聲或飛行方向來判 斷吉或凶,當希利克發出悅耳的「希、希、希」叫聲或順著道路直飛時表示吉祥,可以出去打獵,若聽到發出「唧、唧、唧」急促的叫聲,或橫越道路就表示不吉 利,就要取消打獵以免受傷。