目錄:鳥類生態資源教學網神話故事 > 大冠鷲
 

大冠鷲

大冠鷲-1
大冠鷲-1

大冠鷲-2
大冠鷲-2
   

  在一個遙遠的部落裡,有一位乖巧的小男孩叫「樂信」,母親在生下他的時候
就難產死了,樂信從小就是一個懂事聰明的小男孩,父親非常疼愛他,會教他打獵、做陷井,日子過的非常快樂。樂信八歲那年,父親娶了一位漂亮美麗的新媽媽,樂信好高興,因為他終於有了一位媽媽,但他卻不知道苦日子即將來臨。新媽媽在父親面前都裝做很喜愛樂信,但私底下卻常常罵他、打他,叫樂信做粗重的家事、洗所有的衣服,但乖巧的樂信並不因此而討厭新媽媽,自己忍下所有的苦,不讓爸爸知道。

  秋天來臨之前,父親和部落的男人要去山上打獵,儲備一些冬天的食物,樂信和後母要單獨相處好幾天,但他並不知道後母正處心積慮地想要害他,樂信每天都出去砍柴,挑了許多木材回家,到家後還要再做打掃工作,後母告訴樂信說,爸爸今天會回來,你這麼辛苦的工作,等一下我去殺一隻雞煮給你吃,樂信聽了之後更認真的做事,但是當後母把飯煮好之後,就跟樂信說:我是騙你的,爸爸今天不會回來的。樂信相當的難過,一個人跑到樹上躲起來,說什麼也不肯下來,後母氣的不停責罵樂信,這時樹上出現一個精靈,他告訴樂信說你的後母是個壞人,我可以幫助你,樂信緊緊抱住大樹,希望自己變成天上的老鷹,不一會兒樂信就變成了一隻大冠鷲,這時爸爸正好回到家,看見自己的小孩變成了大冠鷲,不停的大喊:孩子;我的孩子,快點回來啊!但無論怎麼呼喊,孩子都不回來了,最後父親也一起變成了大冠鷲,同時在天空中盤旋,並發出淒涼的叫聲「忽~忽~忽溜~忽溜」。