水資源

   地球上的水包括海洋中的水、大陸上的水、大氣中的水及地下水等,以氣態、液態和固態形式存在。水循環以下圖簡介:在太陽輻射的作用下,從海洋表面蒸發的水分,上升到大氣中;随着大氣的運動和在一定的熱力條件下,水汽凝结降落至地球表面;一部分降水可被植被攔截或被植物散發,降落到地面的水可以形成地表徑流;渗入地下的水一部分從表層壤中流和地下徑流形式進入河道,成為河川徑流的一部分;貯存地下的水,一部分上升至地表供蒸發,一部分向深層渗透,在一定的條件下溢出成為不同形式的泉水;地表水和返回地面的地下水,最终都流入海洋或蒸發到大氣中。         

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

缺水國家:台灣
  地球上有百分之七十的面積被水覆蓋,但是人類能夠使用的水卻不到百分之一,你也許不知道,台灣是世界排名第十八位的缺水國家。在一般人的印象裡,台灣地區平均每年有二千多毫米的雨量,應該是水資源不虞匱乏的國家;但是因為台灣地區地狹人稠、山坡陡峭、雨勢集中,再加上河川短促,所以大部分的雨水都迅速地流入海洋。因此,台灣地區每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一而已,換算成每人每年可用水量大約只有一千公噸(1,000立方公尺),以目前世界可用水量的標準來說,台灣地區是屬於缺水國家(地區)。

 

桃園縣的集水區:石門水庫
  石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園縣大溪鎮、龍潭鄉、復興鄉與新竹縣關西鎮之間,是利用當地地勢築起一個土石壩,蓄水而成。因為石門水庫的完工,北台灣的灌溉面積大增,促進了糧食的生產,對早年開發中的台灣,是一個非常重要的基礎建設。
石門水庫於1956年7月動工,歷時八載,而於1964年6月完工,有效蓄水量約2億4千萬立方公尺,為一集合灌溉、發電、公共給水、防洪、觀光等多項目標的水利工程。每日由水庫調蓄之供水量平均約80萬立方公尺,再加下游未控流量及三峽河抽水站的供水量,總供水量最大可達148萬立方公尺,供應台北縣、桃園縣及新竹縣湖口鄉用水。


 

水循環
  水與大自然密不可分,是生命泉源,也是日常生活與我們息息相關的伙伴。很不幸的,人們不懂得珍惜水資源,看看目前嚴重的河川汙染、地下水污染,不僅破壞了自然環境也讓我們可利用的水越來越少。1、自然界的水在大氣與陸地、海洋間交換,循環不  已,稱為『水循環』。
2、水循環的過程:蒸發→凝結→降水→逕流。

 

水循環過程的重要概念
1、蒸發→液態水被太陽輻射的熱力變為氣態水的現
  象。
2、蒸散→液態水由生物體內至體外而變為氣態水的
  現象。
3、凝結→水氣在空氣中因遇冷而變為液態的過程。
4、降水→水以任何形式掉落至地表的過程,包含雨
  、雪、冰
5、逕流→陸地上的水順著地表流入河、海或在地下
  流動的現象。